Администрация Пологовского муниципального округа во исполнение Решения Комиссии по профилактике правонарушений на территории муниципального округа от 04.06.2025 года начинает серию публикаций о вопросах, связанных с...

Администрация Пологовского муниципального округа во исполнение Решения Комиссии по профилактике правонарушений на территории муниципального округа от 04.06.2025 года начинает серию публикаций о вопросах, связанных с антикоррупционной тематикой

Коррупция и ее негативное влияние на доверие к власти:

Коррупцию можно назвать одной из ключевых проблем любого государства, поскольку их последствия приводят к экономическим, политическим, социальным и имиджевым проблемам для всей системы общественных отношений.

Чем опасна коррупция? Коррупция создает предпосылки произвола во всей системе власти, местного самоуправления, что формирует реальную социальную угрозу государству и непосредственно обществу.

Это явление имеет исторические корни, как и система противодействия этому негативному социальному явлению. Термин «коррупция» в истории России и российских памятниках права не использовался практически до начала ХХ в., но коррупционные проявления должностных лиц, вне зависимости от их названия, можно увидеть практически на каждом историческом этапе развития нашего государства. В памятниках права коррупционные проявления именовались как «лихоимство» и «мздоимство», «взятка», «коммерческий подкуп» и т.п.

В отдельные исторические периоды развития государства, отношение государства и общества к таким явлениям было неоднозначным. В период Союза Советских Социалистических Республик (СССР), в Украинской ССР понятия «коррупция» не было. Распространенным было понятие «взятка». Взятка считалась уголовно наказуемым деянием. Вместе с тем, Пленум Верховного Суда Украинской ССР в Постановлении по одному из дел доктора- хирурга, получивших от пациента подарок за проведенную операцию, дал разъяснение, что получение вознаграждения до операции – это взятка, а вознаграждение, полученное после проведения операции - благодарность. Получение у народов Кавказа во времена СССР «вознаграждения», «калыма» за ту или иную услугу должностными лицами было типичным явлением. То есть, на разных этапах развития общественных отношений было разное отношение общества к подобным явлениям в обществе.

Призываем население округа не придерживаться устоев прошлого и всегда помнить, что доход государственных и муниципальных служащих – это их заработанная с бюджета плата!