Этот день в истории России 13 июля

Этот день в истории России 13 июля

1882

Начали работу первые в России телефонные станции.

В Москве на улице Кузнецкий мост в доме №6, принадлежавшем купцу первой гильдии К.А. Попову, состоялось открытие первой телефонной станции для обслуживания городской телефонной сети. Сам владелец дома, любитель всяких технических новинок К.А. Попов стал первым абонентом станции. Ранее, в 1881 году российское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России» и был заключен первый контракт между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером фон Барановым, с другой на строительство телефонных коммуникаций. Однако строить телефонную сеть фон Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах. Первая телефонная станция, построенная компанией Белла в России, была оборудована аппаратурой ручной коммутации системы Гилеланда. Первые телефонные номера состояли всего из 3 цифр. К концу 1882 года количество абонентов составляло 246. В основном счастливые обладатели чуда-техники жили на территории Китай-города и внутри Бульварного кольца. Первые телефонные станции были открыты также в Петербурге, Одессе и Риге. Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку. Первые телефонные станции в России работали с однопроводными абонентскими линиями и выполнялись с использованием досок системы Гилеланда емкостью 50 номеров каждая. На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток, соединявших абонентов. Вследствие громких разговоров, на станции царили шум и неразбериха, часто возникали ошибки в соединении. Позже устаревшие доски Гилеланда были заменены на коммутаторы шкафного типа, оборудованные индивидуальными абонентскими гнездами и вызывными бленкерами. Каждый коммутатор был рассчитан на 200 однопроводных абонентских линий, что давало возможность расширить станцию и уменьшить число телефонисток. Первый телефонный справочник городской телефонной сети появился в 1895 году, когда в Москве был 1741 абонент.

1962

«Даже когда такая железная гора просто тихо стоит, она действует гипнотически, но кто видел ее в работе и тем более сидел в кабине, невольно понимал — завоевания социализма очевидны, а победа коммунизма неизбежна» (цитата из статьи «И один в поле воин: колесный трактор "Кировец" К-700А (К-700, К-701)» на сайте www.drom.ru)

Из сборочного цеха Кировского завода в Ленинграде вышел первый колесный трактор «Кировец К-700», положивший начало всемирно известной династии сельскохозяйственных машин. Он был разработан советскими конструкторами по заданию правительства СССР в 1961 году для технического переоснащения сельского хозяйства государства. Это был первый советский колёсный трактор 5-го тягового класса. При мощности двигателя в 220 л.с., дающей возможность использовать широкозахватные орудия на больших площадях, К-700 позволил в 2,5 — 3 раза увеличить производительность сельскохозяйственных работ. Этот трактор был востребован не только в сельском хозяйстве, его стали применять в других отраслях народного хозяйства СССР. На базе различных модификаций трактора «Кировец» были созданы лесоштабелёр, лесотрелёвочная машина, грейдозер, фронтальный погрузчик, универсальная дорожная машина, универсальный бульдозер, виброкаток, снегоочиститель, траншеекопатель и другие машины включая, например, мобильную электростанцию и мобильные сварочные агрегаты на 4 и 8 сварочных постов. Также было разработано разнообразное оборудование для установки на заднюю полураму тракторов «Кировец». Последний трактор серии К-700 был собран в январе 2002 года. ЗАО «Петербургский тракторный завод» на сегодняшний день производит на базе К-700 только технику специального назначения.