Донбасс важнее Колчака? Из-за чего поссорились Антон Иванович и Петр Николаевич
1919 год стал переломным не только для хода Гражданской войны в России, но и в целом для истории нашего государства — пожалуй, после него Белое движение окончательно рассталось с надеждой свергнуть власть большевиков собственными силами.
Во многом события того периода были связаны с судьбой Донбасса, обладать которым во что бы то ни стало стремились все стороны конфликта.
Именно с Донбасса начинался поход деникинцев на Москву и именно здесь он закончился полным триумфом Красной армии. Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России Антон Деникин вспоминал:
«На это направление сосредоточено было особое внимание Москвы: там бился пульс хозяйственной жизни страны. И Бронштейн-Троцкий в своих приказах-воззваниях неустанно призывал „в Донецком бассейне зарыт великий клад, от которого зависит благополучие, процветание и счастье всей страны, этот клад необходимо добыть с оружием в руках“… Передо мною встала дилемма: приводить ли немедля в исполнение первоначальный план движения главными силами на Царицын или… сохранить Донецкий бассейн… Без малейших колебаний я принял второе решение».
О том, как наступление на Донбасс стало причиной разногласий, а затем и вражды между ведущими белыми военачальниками – Деникиным и Петром Врангелем – читайте в сегодняшней статье Александра Медникова
Фото: Wikipedia.org / Общественное достояние