Советский предок "Дня сурка"
Советский предок "Дня сурка"
Концепция временной петли, т.е. бесконечно повторяющегося одного и того же дня, за 6 лет до Дня сурка была использована в советском фильме Зеркало для героя (режиссер - Владимир Хотиненко, автор сценария - Надежда Кожушаная).
День повторяется немного иначе, чем в Дне сурка - у двух застрявших героев не только сохраняется память о вчерашнем дне, но и копятся полученные деньги, остаются купленные вещи и, что очень важно - раны и болезни. Так что погибать много раз, как Филл Коннорс, они не могут. Кроме того, застряли во времени они, попав не по своей воле в прошлое - из 1987 в 1949.
Зеркало для героя - фильм очень многоплановый. Он и о конфликте поколений. И о том, что не понимая прошлого, мы не можем понять людей, живших в этом прошлом, даже своих близких. И о несбывшихся мечтах, не отпускающих человека. И о пропасти, отделяющей советскую жизнь в 80-е и в 40-е (авторы фильма не знали, но мы знаем, что скоро возникнет еще более глубокая пропасть между эпохами).
Недаром у кино открытый финал. Его, наверное, можно воспринимать по-разному. И делать разные выводы о прошлом, а может, и настоящем и будущем нашей страны. Зеркало не только для героя, но и для зрителя.
Да, в фильме в первые прозвучала песня Наутилуса Гуд бай, Америка! (кадр в предыдущем посте).