На совещании Комитета по конституционному законодательству и госстроительству продолжили начатое несколько месяцев назад обсуждение регуляторной перезагрузки нотариата. С одной стороны, существуют традиции российской системы, которые хорошо себя зарекомендовали, с другой - назрела необходимость модернизации в соответствии с вызовами нового времени.
Как обычно, выступающие разделились на два противоположных лагеря, и мне кажется, нам стоить найти золотую середину между этими крайними позициями.
Очень важно совместить доступность обязательных услуг для граждан, и тут можно расширять перечень льготных категорий и снижать тарифы, и возможность для нотариальных контор стать вип-офисами по оказанию услуг бизнесу, и для этого им необходимо дать больше полномочий. Тогда нотариусы будут зарабатывать с бизнеса и более охотно оказывать качественные услуги населению. То же касается вопроса квотирования: с моей точки зрения, лучше ужесточить правила входа в профессию, но позволить специалистам размещаться там, где их услуги более востребованы.
Логика проста: ограничивая, нужно давать послабление там, где это возможно и важно для нотариата, чтобы структура была гибкой и могла справиться с вызовами и ограничениями.