Этот день в истории России 3 июля
1936
«— Что такое: 90-60-90? — Проезд на машине мимо поста дорожной полиции!».
Создана Госавтоинспекция – Совет народных комиссаров СССР постановлением №1182 утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этому предшествовало событие 5 ноября 1934 года, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение «организовать при ЦУДорТрансе Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ), имеющую свои органы в союзных и автономных республиках, краях и областях Союза, а также в районах со значительным количеством автомашин» в целях решительной борьбы с неправильным использованием и хищническим отношением к автомобильному транспорту во всех ведомствах и организациях СССР. Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учет, контроль подготовки и воспитания шоферов. До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохранялся как отдельное подразделение до 1950-х годов. До этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили.
День ГАИ (ГИБДД)
1941
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» (начало выступления Сталина по радио 3 июля 1941 года).
По радио из Кремля, куда протянули специальную линию связи, к советскому народу обратился И.В. Сталин. Обращение Сталина к советскому народу должно было начаться с привычного «Товарищи!». А знаменитые слова «братья и сестры», «к вам обращаюсь я, друзья мои» прозвучали не по первоначальному рукописному тексту. Выступление имело огромное значение для поднятия духа миллионов советских граждан. В своём обращении Сталин подчеркнул, что перед лицом врага государство и общество должны сплотится для достижения Великой Победы. Сталин рассказал о положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов, он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Сталин отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, приводя в пример поражения Наполеона и Вильгельма II. Неудачи первых дней войны объясняются выгодным положением немецкой армии. Сталин отрицает то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой – оно помогло обеспечить полтора года мира. Речь напечатали в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, затем выпустили отдельно в виде брошюры. Именно после этого обращения в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война».