Этот день в истории России 1 июля
Этот день в истории России 1 июля
1945
Дата начала военных действий 1 июля 1945 года. ... Общая или политическая цель заключается в том, чтобы навязать России волю Соединенных Штатов и Британской Империи. ... Единственный способ достичь нашей цели с уверенностью и долговременными результатами это победа в тотальной войне. ... уничтожение России может быть достигнуто только в результате: (a) Оккупации таких ключевых районов России, что военный потенциал страны будет снижен до уровня, при котором дальнейшее сопротивление станет невозможным. (b) Настолько решительного разгрома русских войск, чтобы СССР не смог продолжать войну. (из плана Немыслимое).
В этот день Великобритания и США планировали привести в действие план Немыслимое, в глубочайшем секрете разработанный Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля, и утвержденный 22 мая 1945 года. План предполагал нападение союзников на советские войска с участием пленных гитлеровцев (показательный факт: в английских документах для названия советских войск, как правило, употребляется термин русская армия). Согласно плану 47 английских и американских дивизий, включая 14 бронетанковых, должны были внезапно ударить по позициям советских войск в Европе. При поддержке 10-12 германских дивизий. Для этого германские дивизии, сдавшиеся союзникам, не были расформированы. Их держали в Шлезвиг-Гольштейне и южной Дании, ежедневно тренировали английские инструкторы. Неподалеку находились оружейные арсеналы. На первом этапе были запланированы два главных удара по русским. Северный, по оси Штеттин-Шнейдемюль-Быдгощ. Южный по оси Лейпциг-Коттбус-Познань и Бреслау. На втором этапе операции планировалось задействовать более 8 тысяч танков. Основные танковые сражения, как предполагалось, должны были развернуться восточнее линии Одер Нейсе. Британия и США надеялись добиться успеха благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. Отмечалось, что, если Красная армия не потерпит при этом решающего поражения, то неизбежна тотальная война. Хотя один из пунктов плана и назывался Быстрый успех, но наши союзники, замыслившие Немыслимое, признавали, что:
результат тотальной войны с Россией непредсказуем, со всей определенностью можно сказать одно: победа в такой войне задача очень продолжительного времени.
Сталин быстро узнал о плане Немыслимое. Секретные сведения в Москву передали наши высокопоставленные английские агенты, завербованные еще в 30-е годы члены знаменитой кембриджской пятерки. Поэтому 27 июня Жуков внезапно провел перегруппировку советских войск в Европе, спутав карты союзникам. Был принят и ряд других контрмер. Англичанам пришлось срочно перерабатывать план операции. Новую дату нападения на СССР назначили на 11 июля. Но 5 июля Черчилль проиграл выборы, а новым премьером стал лейборист Эттли, лояльно относившийся к СССР. Кроме того, в США на тот момент отношение к плану Немыслимое изменилось. Американские военные доложили президенту Трумэну, что война с Японией может затянуться до 1947 года и потребуется помощь русских. Сталин на Ялтинской конференции обещал поддержать США в войне с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии, и слово свое сдержал: 8 августа 1945 года СССР вступил в войну. Советский Союз разгромил Квантунскую армию и 2 сентября Япония капитулировала. Правительство Великобритании категорически отрицало существование плана Немыслимое вплоть до 1998 года. В настоящее время документы, относящиеся к этому плану, хранятся в Национальном архиве Великобритании. Что же касается планов войны против СССР, то последующие планы разрабатывались уже на уровне НАТО.
На фото: первые 2 страницы плана операции Немыслимое