Этот день в истории России 18 июня
1877
«Вы же, выдержавши эту осаду, будете истинными героями, прославляемыми всей Россией, потому что, стойко держась в этой крепости, удерживаете хищнические толпы варваров неприятеля от вторжения в пределы Эриванской губернии, где он, в случае взятия крепости, предал бы всё огню и мечу, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей» (из приказа капитана Штоквича по гарнизону крепости Баязет).
Началось Баязетское сидение – одна из ярчайших страниц Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. – героическая оборона крепости Баязет небольшим русским отрядом (30 офицеров и 1300 нижних чинов) от многочисленного противника (25 тысяч). Город Баязет имел важное стратегическое положение для контроля над Эриванской губернией (ныне Армения). Русские войска взяли Баязет в ходе наступательных действий Эриванского отряда и оставили там небольшой гарнизон. Турки направили к Баязету 25-тысячный отряд. Русский гарнизон занял оборону в каменном двореце Ицхак-паши. Условия внутри крепости были крайне тяжелыми. Запасы еды и воды были скудными, и суточный рацион защитников снизился до двух сухарей и нескольких ложек воды. Однако русский гарнизон, истощенный голодом и жаждой, продолжал стойко держать оборону. Турецкие войска, осаждавшие цитадель, должны были вторгнуться в Эриванскую губернию, на границе которой не было достаточных сил, чтобы остановить вторжение. Таким образом, защитники Баязета фактически спасли армян Эриванской губернии от истребления. В этом русские воины смогли лично убедиться, когда после неудачной попытки штурма турецкие войска устроили поголовную резню местного армянского населения.
«По городу горели постройки, раздавались крики и вопли женщин и детей, это турки начали грабить, убивать армян и бросать в огонь живыми»
– вспоминал урядник С. Севастьянов. Все попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Несмотря на крайний недостаток пищи и воды, русский гарнизон под руководством коменданта крепости капитана Штоквича, полковника Исмаил-хана Нахичеванского, войскового старшины Кванина и поручика Томашевского отверг любые условия капитуляции. За время осады гарнизону поступило 9 писем с предложением сдаться. На последнее Штоквич ответил письменно:
«Если вы так сильно желаете взять крепость, берите нас силою. Русские живыми не сдаются. По первому же высланному переговорщику прикажу стрелять».
Русский гарнизон отбивал турецкие атаки 23 дня, вплоть до его освобождения Эриванским отрядом русской армии генерал-лейтенанта Тергукасова. Это стало возможным благодаря тому, что чудом прошедший через турецкие линии связной смог донести информацию о положении гарнизона в Баязете до командования основных русских сил. 10 июля подоспевший Эриванский отряд генерал-лейтенанта Тергукасова начал атаку на турецкие войска. Русский гарнизон, находившийся в крепости, также нанес удар по туркам. Благодаря несогласованности действий между турецкими подразделениями, численное превосходство противника не было реализовано, и русским войскам удалось прорвать осаду и деблокировать гарнизон Баязета. Участник событий, генерал-майор Г.И. Волжинский вспоминал, что бойцы гарнизона имели до такой степени вид худых, бледных и измождённых от голода людей, что «на некоторых из них страшно было смотреть». На следующий день Эриванский отряд покинул Баязет.
«Цитадель освобождена, гарнизон её и все больные и раненые до последнего человека выведены... Имею счастье поздравить Ваше Высочество с освобождением геройского гарнизона»
– известил Тергукасов главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича. Этот героический эпизод имел огромное моральное значение, продемонстрировав стойкость и мужество русских солдат. В конечном счете, по условиям Сан-Стефанского мирного договора, заключенного 3 марта 1878 года, Баязет был включен в состав Российской империи, что юридически закрепило победу России в русско-турецкой войне
На фото: современный вид дворца Ицхак-паши, в котором укрывался русский гарнизон