Этот день в истории России 24 мая
1835
«Мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях кадры решают всё» (И.В. Сталин).
В царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране, поэтому оно считается началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране
День кадровика
1900
«Дремлет притихший северный город, Низкое небо над головой. Что тебе снится крейсер Аврора В час, когда утро встает над Невой?» (из песни «Крейсер Аврора» на стихи М. Матусовского).
В Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства лично императором Николаем II под залпы салюта спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора» – водоизмещением 6731 тонну, длиной 127 и шириной 16,8 метров, вооруженный четырнадцатью 152-миллиметровыми орудиями и шестью 76-миллиметровыми зенитными пушками. Боевое крещение корабль получил через пять лет в Цусимском сражении, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Крейсеру удалось вырваться из окружения и дойти до Манилы. В 1906 году корабль возвратился на Балтику. С начала Первой мировой войны «Аврора» несла дозорную службу, а в 1916 году вернулась в Петроград. В 1917 году «Аврора» приняла непосредственное участие в революционных событиях: по приказу Петроградского военно-революционного комитета крейсер поднялся вверх по течению Большой Невы от достроенной стенки завода к разведенному юнкерами Николаевскому мосту. Утром 7 ноября 1917 года радиостанция «Авроры» передала текст ленинского воззвания «К гражданам России», а в 21 ч. 40 мин судно холостым выстрелом из носового 152-мм орудия дало сигнал к штурму Зимнего дворца
1905
«Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку. Если мне это удалось в какой-то мере я счастлив» (М.А. Шолохов).
Родился легендарный советский писатель Михаил Александрович Шолохов – автор произведений «Тихий Дон», «Судьба человека», «Поднятая целина», «Они сражались на Родину», «Донские рассказы», «Лазорева степь», «Наука ненависти», «Слово о Родине». Первый том «Тихого Дона» был опубликован, когда автору исполнилось 23 года. Шолохов был признан великим уже при жизни. Французский драматург Жан Поль Сартр в 1964 году заявил: «Я не буду получать Нобелевскую премию, пока ее лауреатом не станет Михаил Шолохов». И Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую получил за роман «Тихий Дон» в 1965 году с формулировкой: «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Интересно, что во время награждения Шолохов не поклонился королю Швеции, тем самым грубо нарушив регламент. Впоследствии он так объяснил свой поступок: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королем не буду – и все». В своей речи во время церемонии награждения в декабре 1965 года писатель подчеркнул, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев»