Этот день в истории России 15 мая

Этот день в истории России 15 мая

1935

«В метро не допускаются пассажиры в нетрезвом виде, с громоздким багажом, с колючими и режущими инструментами, с винтовками и охотничьими ружьями, с животными и птицами» (из правил поведения в подземке 1935 года). Состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена и начато регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность составляла 11,2 километра. Проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий был разработан в 1924 году управлением московских городских железных дорог. Решение о начале строительства было принято в июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП. Главным организатором строительства был назначен Л.М. Каганович (первоначально Московский метрополитен носил его имя, а с 1955 года был назван в честь В.И. Ленина). После открытия первой линии Московского метрополитена в конце 1930-х годов было открыто еще две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище. Строительство продолжилось в послевоенные годы. В 1954 году было завершено сооружение «Кольцевой линии», а в 1960-е годы развивалась концепция радиальных линий, соединенных сначала лишь с Кольцевой, а затем радиусы были объединены в диаметральные линии. Московское метро всемирно известно богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма.

День метрополитена (работников метро)

1942

«Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года» (Юрий Гагарин).

Первый советский самолет с жидкостным ракетным двигателем БИ-1 впервые взлетел с военного аэропорта Кольцово, г. Свердловск, открыв тем самым эру реактивной авиации в СССР. Конструкция воздушного судна была цельнодеревянной с крылом размахом 6,48 метров. Длина самолета составляла 6,9 метров, взлетная масса — 1 650 килограмм. Пилотом был летчик-испытатель капитан Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Полет продолжался 3 мин 9 сек, за 60 сек была достигнута высота 840 метров, при максимальной скорости 400 км/ч и максимальной скороподъемности 23 м/с. Непривычно быстро набирая скорость, самолет через 10 секунд оторвался от земли и через 30 секунд скрылся из глаз. Только пламя двигателя говорило о том, где он находится. Так прошло несколько минут. Посадка была жесткой.

1957

«Прародительница всех ракет». С нового космодрома Байконур состоялся первый запуск новой, разработанной под руководством С.П. Королёва, ракеты Р-7, который, к сожалению, закончился неудачно. По визуальным наблюдениям полет протекал нормально в течение одной минуты, затем в хвостовом отсеке стали заметны изменения в пламени истекающих газов из двигателей. Комиссия выяснила, что причиной аварии стало нарушение управления ракетой по каналам вращения и тангажа. Второй и третий запуски также оказались неудачными. 9 июня запуск не состоялся вовсе: трехкратные попытки запустить двигатели не увенчались успехом из-за заводского дефекта, и ракету отправили обратно на завод-изготовитель. 12 июля ракета снова взорвалась на активном участке полета. Лишь четвертый пуск новой ракеты, который состоялся 21 августа 1957 года, был признан успешным — ракета впервые смогла достичь района заданной цели. На базе Р-7 было создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, которые внесли значительный вклад в освоение космоса. На ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены многие искусственные спутники Земли, начиная с самых первых, а также все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина