Этот день в истории России 19 апреля
1563
Письмо в компьютерный сервисный центр: «уменяпробелполомалсячтоделать?». Ответ: «Настоящие_программисты_ пробелами_не_пользуются». Впервые, в книге «Апостол» в русской письменности слова стали отделять пробелами, а до этого все слова писались слитно и только предложения разделялись точками. В Москве начинает работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, начинается печатание первой русской датированной книги – «Апостол». В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа их началась за год до этого события. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование. Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола»
День российской полиграфии
1782
«Не чини ближнему, чего сам терпеть не можешь» (из наставлений для полицейских XVIII века) Екатериной II утверждён «Устав благочиния или полицейский», согласно которому создавался новый городской административно-полицейский орган – Управа благочиния или полицейская. Устав регламентировал его структуру, направления деятельности и содержал перечень наказуемых полицией деяний. Также в уставе были изложены морально-нравственные правила, которыми должны были руководствоваться и полиция, и городское население: «Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь; Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении, или в добром звании, да удовлетворит по возможности; В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимеющему, напой жаждущего; Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему; Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется, подыми ее; С пути сошедшему указывай путь»
1783
С Крымом произошло «счастливое превращение из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный». Императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте Екатерины крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...»
1970
«Аргамак, Сокол, Гвоздика, Фиалка, Лада, Катюша, Руслан, Атаман, Искра, Аврора, Директивец, Перворожец, Новорожец, Мемориал, Мадонна, Юность, Мечта, Весна, Луч» - некоторые из вариантов названий, предложенных на конкурс по выбору названия для нового автомобиля. Со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первенец ВАЗа – первый автомобиль ВАЗ-2101 «Жигули», прозванный в народе «копейкой». Его прототипом стал итальянский FIAT-124, но конструкция была доработана с учетом советских условий – сделано более 800 изменений. Название «Жигули» было выбрано специальной комиссией из почти 55000 предложенных на конкурс названий. На момент начала производства ВАЗ-2101 являлся самым комфортабельным в своём классе, одним из наиболее современных и надёжных отечественных автомобилей
1971
«Заря» стала «Салютом». Советским Союзом запущена орбитальная станция «Салют» — первая в мире пилотируемая орбитальная космическая станция. Изначально проект станции получил название «Заря». Его даже успели написать на корпусе станции. Но тут вспомнили, что «Зарей» назвали первый китайский спутник. Перекрашивать аппарат не стали, но в официальных документах станцию называли уже «Салютом». Это имя, с прибавкой порядкового номера, носили все советские орбитальные станции, вплоть до «Мира»