Святая Церковь празднует день памяти святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских (III)

Святая Церковь празднует день памяти святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских (III).

Святые братья Косма и Дамиан жили не позднее ІІІ века. Их отец рано умер, и попечение о детях легло полностью на плечи их матери-христианки Феодотии. Своим примером она смогла воспитать юношей в христианском благочестии.

Косма и Дамиан получили от Бога дар исцелений. Знаниями и молитвой они возвращали здравие обращавшимся к ним людям, врачевали и животных. За помощь братья никогда не брали ни от кого платы, потому что совершали добро не ради обогащения, но ради Бога, чтобы через любовь к ближним выразить свою любовь ко Господу. За это люди стали называть святых братьев бессребрениками и безмездными врачами.

Однажды чудотворцев позвали к тяжелобольной женщине по имени Палладия. Все доктора оказались бессильны в борьбе с болезнью, но, когда в дом Палладии пришли Косма и Дамиан, Господь по вере её исцелил умирающую. Братья, как всегда, отказались от платы, но Палладия, сильно желая отблагодарить их, решила уговорить всё же принять дар одного из них. Она тайно пришла к Дамиану, принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав Имя Божие, бессребреник не посмел отказаться и принял дар. Святой же Косма очень опечалился поступком брата. Он решил, что тот нарушил их строгий обет, и завещал не хоронить Дамиана рядом с собой.

Святой Косма почил о Господе первым. Когда спустя время наступил час кончины Дамиана, близкие им люди были в затруднении. Помня завещание святого Космы, они не смели положить возле него брата. Разрешить затруднение помогло чудо. Неожиданно пришёл верблюд, которого святые исцелили от бешенства. Он проговорил человеческим голосом, чтобы христиане не сомневаясь хоронили братьев вместе, потому что Дамиан взял награду от женщины ради имени Божия, а не ради награды. Честные мощи святых чудотворцев были положены в Феремане (Месопотамия).

Святии безсребреники и чудотворцы, Космо и Дамиане, молите Бога о нас!

День памяти князя Дмитрия Пожарского

14 ноября 1578 года родился князь Дмитрий Михайлович Пожарский, освободитель Москвы от польской интервенции.

Весной 1611 года на Сретенке литовское копье пробило князю голову. Монахи Троице-Сергиевой обители полгода выхаживали умирающего воеводу. Князь лежал у раки преподобного Сергия, слушал службы, причащался. Современники писали, что вернулся он из монастыря словно заново родившийся.

Когда осенью к нему пришли нижегородские послы, князь еще был слаб. Но ответил просто: «Рад за православную веру страдать до смерти».И добавил деловито: «А для казны возьмите Козьму Минина-Сухорука — ему такое дело за обычай».

Ополчение двигалось к Москве с Казанской иконой Божией Матери — той, что была обретена девочкой Матроной в пепелище сожженной Казани. Теперь эта икона вела русское войско освобождать столицу. Перед штурмом Китай-города князь три дня постился. Из понимания, что без Божией помощи не выстоять.

После победы многие прочили Пожарского в цари. Князь отказался, сказав: «Выберем того, кого Бог укажет». На свои деньги построил Казанский собор на Красной площади — благодарность Богородице за избавление Москвы. Потом тихо служил воеводой в разных городах. Перед смертью принял схиму с именем Косма — в память о соратнике Минине.

Князь Пожарский — просто делал то, что должен был делать православный воин: защищал веру и землю. Раненый, едва живой — шел воевать. Победив — не искал славы. Построил храм и молился.

В этой простоте и есть величие русского воинского пути. Не громкие слова о подвиге, а тихое исполнение долга. Не жажда власти, а служение до конца.

Сегодня наши воины несут то же служение. С той же простотой и той же верностью.

Вечная память князю-схимнику Косме, в миру Дмитрию Пожарскому.

Святая Церковь празднует день памяти святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских (III)