Я никогда не касаюсь здесь большой политики (желающие могут поговорить о ней на сотнях разных каналов). Скажу лишь о прямых экономических, инвестиционных и бизнес последствиях возможного прекращения боевых действий по нынешней (или любой другой) линии фронта без решения фундаментальных стратегических проблем.

Из четырех "новых территорий " две (Херсонская и Запорожская области) - это в фактически контролируемых территориях преимущественно аграрные регионы, ведущие сельское хозяйство в зонах "рискованного земледелия".

Это может показаться странным (с учетом благоприятного по сравнению со среднероссийским климатом и черноземными почвами), но это так.

Дефицит воды сводит на нет все благоприятные природные факторы Новороссии. Без ирригации и орошения (для которых в регионе существует лишь один значимый источник - Днепр) этот край имеет шанс не просто вернуться в исходное состояние непригодной для хозяйственной обработки степи.

(В качестве примера приведу урожайность зерновых в Херсонской области в 2025. По оценкам производителей (официальная статистика - напомню - отсутствует), средняя урожайность зерновых в губернии составила около 20 ц/га, сократившись с 65 ц/га в 2021 году. )

Но на самом деле, все ещё хуже. После разрушения плотины Каховской ГЭС местные сельхозпроизводители стали массово выкачивать подземные воды для ирригации. В результате подземная пресная вода замещается соленой, что в довольно близкой перспективе может иметь последствием засаливание сельхозугодий и превращение их в солончаки.

В результате - через некоторое время Россия может получить в Новороссия не благодатный край, а выжженую солнцем и непригодную ни доя какой хозяйственной деятельности солончаковую пустыню.

Стратегический выход из ситуации только один - восстановление системы ирригации и водоснабжения Херсонской и Запорожской областей с использоаанием днепровской воды.

Сделать это очевидно можно только в случае контроля России над обеими берегами Днепра как минимум в его нижнем течении.

Ни один из вариантов "перемирия", ""заморозки" или "остановки" конфликта по текущей линии фронта этого очевидным образом не предусматривает.

Это следует принимать во внимание, когда мы ведём (или планируем вести) любые мирные переговоры о завершении боевых действий