Этот день в истории России 23 октября
1937 Начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»
Поздней осенью 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город. 23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию.
«Правда, мы далеко не были уверены в том, что «Седов» со своими прямостенными железными бортами продержится в дрейфе достаточно долго. Но даже в том случае, если бы нам пришлось покинуть корабль и перейти на лёд, мы считали бы своим долгом сделать для науки максимум возможного до того, как нас сняла бы спасательная экспедиция... Среди нас не было специальных научных работников. Все мы были рядовые моряки советского арктического флота, а некоторые члены экипажа вообще впервые очутились в Арктике»
– вспоминал капитан судна Константин Сергеевич Бадигин. 15 человек во главе с капитаном Константином Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней (2,5 года) дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана, пройдя путь в 3307 миль. За время дрейфа пароход дважды пересек район, где, по легендам, должна была находиться Земля Санникова – таинственный остров, который якобы видели несколько исследователей в XIX веке. Больше 125 лет ученые спорили о его существовании. Седовцы поставили точку в этом споре. Также за время дрейфа был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Седовцы вели наблюдения почти по той же программе и такими же приборами, что и станция «Северный полюс». Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «Иосиф Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов. 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. Легендарный ледокол «Георгий Седов» был в строю до 1967 года, после чего его заменил новый ледокол с тем же названием – «Георгий Седов».