Дмитрий Ворона: С 1 марта 2026 года вступит в силу закон, по которому в такси можно будет использовать только автомобили с высокой степенью локализации производства в России

С 1 марта 2026 года вступит в силу закон, по которому в такси можно будет использовать только автомобили с высокой степенью локализации производства в России. Сегодня Председатель комитете по экономической политике А.В. Кутепов провел совещание по вопросу увеличения производства автомобилей с учетом новых требований, в котором приняли участие законодатели из Госдумы и Сената, а также представители отечественного машиностроения. Все они подтвердили, что со своей стороны полностью готовы обеспечить такси широким модельным рядом, а также продолжают развивать дилерскую и сервисную сети.

Мы понимаем, что кроме вопросов безопасности пассажиров такси, новый закон в значительной степени работает на поддержку отечественного автопрома. Но производство легковых авто - только часть большой проблемы, о которой мы говорим и на наших совещаниях, и во время Круглых столов на форумах.

Нам остро нужны системные меры по защите всего нашего автопрома. И даже в вопросе такси я бы предложил не просто осуществить переход в течение пяти лет, как предусматривает закон, но и предусмотреть поощрение - например, льготный лизинг - для тех, кто сделает это в первой половине срока. Опыт других стран показывает, что такая практика стимулирования весьма эффективна.

Кстати, волноваться, смогут ли осуществить переход воссоединенные регионы, с моей точки зрения, не стоит. Прежде всего, у жителей наших регионов довольно высок уровень патриотизма, поэтому я уверен в том, что они первыми поддержат это нововведение. Тем более что Запорожская область вот уже более ста лет является краем машиностроителей. Мы как никто понимаем, что машиностроение - это отрасль-флагман, который надо возрождать и развивать.

Дмитрий Ворона: С 1 марта 2026 года вступит в силу закон, по которому в такси можно будет использовать только автомобили с высокой степенью локализации производства в России