"Тума" Захара Прилепина.
Поздравляю вас, русские люди! Появился у нас наконец новый эпос. Эпос периода постраспада. Новый эпос России после нового Смутного времени. Тот эпос, что у нас уже никак не украсть. Тот эпос, который нас расскажет и нас спасет.
В отличие от гоголевского «Тараса Бульбы», который рассказывал нам с вами об идеальных русских людях на примере солнечных малоросов, роман «Тума» Захара Прилепина — это «Тарас Бульба 2.0» про солнечных великоросов.
И, конечно же, это не исторический роман. Не в том смысле, что есть исторические ляпы. Как раз-таки нет, всё очень верно, даже донской говорок показан отменно. А в том смысле, что это историософский роман, крайне современный. Производственный роман об СВО.
Казаки-ополченцы. Полевой командир Разин. Мужики как обыватели из Большой России, которые просто не понимают, что происходит за ленточкой засечной черты. Царь, играющий в шахматы с другими государями, разменивающий пешки и оттягивающий давно назревший шаг. Скотское боярство, ищущее вольности в Речи Посполитой и торгующее Родиной и русскими людьми. Сечевики и их запорожская старшина, воюющая против своих братьев просто из желания верховодить.
Уберите пищали и самострелы и поменяйте Разина на Мозгового — и это всё равно останется великой книгой о русском метущемся духе. Уберите мерзких перебежчиков, гаремных подстилок и потурченцев — и останется разговор с релокантами и либеральными эмигрантами.
Это роман о вечном. Это вечный роман о Руси. О вечной Руси.
Спасибо, Захар!