Школьникам покажут шедевры отечественного кинематографа

Школьникам покажут шедевры отечественного кинематографа

Министерство просвещения России внедряет новую инициативу, направленную на углубление понимания отечественной культуры и истории через призму кинематографа. В рамках этой программы во все школы страны направлены Методические рекомендации по изучению произведений отечественного кинематографа.

Документ подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации и позволит использовать золотой фонд российского кино для укрепления традиционных ценностей среди школьников, а также будет способствовать формированию эстетического вкуса, культурного кругозора и национально-культурной идентичности на основе лучших образцов российского кинематографа.

Главная цель – использование воспитательного потенциала художественных фильмов для сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, закрепленных Указом Президента от 9 ноября 2022 г. № 809.

Основой для рекомендаций стал сформированный Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству список 100 фильмов, в который вошли кинокартины, снятые выдающимися отечественными режиссерами, чей авторитет и мастерство прошли проверку временем.

— сообщается на сайте ведомства.

Рекомендации включают перечень из 100 фильмов, которые должны стать частью школьной образовательной программы.

Этот список состоит исключительно из советских кинокартин, в том числе произведений, в которых затрагиваются важнейшие темы педагогики, взаимоотношений учителей и учеников, проблем воспитания и формирования личности.

Ключевое внимание уделено, в частности, тем фильмам, которые не только рассказывают о школьной жизни, но и поднимают актуальные вопросы морали, нравственности и педагогического подхода. В этом контексте кинематограф становится важным инструментом для обсуждения таких вечных тем, как ответственность, честность, отношения доверия и понимания между педагогами и учениками, а также роль школы в жизни каждого человека.

Приведенные в списке картины раскрывают различные стороны школьной жизни и образовательного процесса, порой показывая его трудности, но также и неоспоримую важность,

— считает и.о. ректора Екатерина Степанюк.

Одним из ярких примеров является фильм "Чучело" (1983), который затрагивает проблему школьного насилия и травли, показывая важность взаимопонимания и поддержки. Фильм "Доживем до понедельника" (1968) раскрывает тему человеческих отношений в школьной среде, а также позволяет увидеть роль учителя как наставника, который учит не только предмету, но и жизни.

“Не болит голова у дятла” (1975) – это комедия, в которой, несмотря на легкость жанра, затронуты вопросы о значении взаимопомощи и педагогического подхода в воспитании, а также об отношениях между поколениями. В “Дикой собаке Динго” (1962) раскрывается тема воспитания и тяжелых, но очень значимых выборов, которые приходится делать учителю, стоящему перед проблемой характера подростков.

В свою очередь, фильмы “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” (1964) и “Весна на Заречной улице” (1956) показывают не только преподавание, но и значимость честности, открытости и дружбы в отношениях, которые формируются в школьной среде.

Эти фильмы не только учат моральным ценностям и правилам поведения, но и служат важным инструментом для формирования у школьников критического мышления, умения анализировать окружающий мир и понимать свою роль в нем. В каждом из этих произведений можно найти ответы на важнейшие вопросы педагогики и человеческих отношений, что делает их не только культурными, но и педагогическими шедеврами,

— отметила Е.И. Степанюк.

Список составлен с учётом возрастного рейтинга, значительная часть фильмов доступна для просмотра детьми любого возраста, но есть и те, которые можно смотреть лишь в старших классах.

https://t.me/glava_brd