Этот день в истории России 27 августа

Этот день в истории России 27 августа

1896

Королева второго плана

В городе Таганроге Ростовской области в состоятельной еврейской семье купца 1-й гильдии, владельца фабрики, нескольких домов, магазина и парохода, родилась девочка Фанни Фельдман – будущая советская актриса театра и кино, народная артистка СССР, кавалер ордена Ленина, лауреат трёх Сталинских премий, – известная под псевдонимом Фаина Раневская. В четырнадцатилетнем возрасте она увлеклась театром. Окончив таганрогскую Мариинскую женскую гимназию в 1915 году переехала в Москву, где, обучалась в частной театральной школе. Тогда же начала играть на театральной сцене взяв псевдоним Фаина Раневская. Правда выступала пока что лишь в провинциальных театрах Керчи, Феодосии и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции 1917 года ее семья уехала в эмиграцию на собственном пароходе, а она уезжать не захотела, потому что «не представляла без театра своей жизни, а русский театр — лучший в мире». Фаина стала актрисой Передвижного театра «Первый советский театр», где проработала до 1924 года. С 1931 года являлась актрисой московского театра имени Пушкина, затем центрального театра Российской Армии. В годы Великой Отечественной войны эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра имени Маяковского. В самом начале 1950-х годов Фаина перешла в Театр имени Моссовета, где ее пребывание сопровождалось нередкими скандалами. Талант актрисы часто превосходил таланты режиссеров. В одном из споров в ответ на фразу режиссера: «Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой сценарий!», она, острая на язык, ответила: «То-то у меня такое чувство, как будто говна наелась». У Раневской имелось свое видение игры, которое часто не совпадало с режиссерским. Например, играя эпизодическую роль в спектакле «Шторм», полностью переписала ее и сыграла на свой лад. Не менее активно Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала в фильме Михаила Ромма «Пышка». Всего в фильмографии актрисы около тридцати киноролей, среди которых наиболее известные в фильмах: Подкидыш», «Мечта», «Свадьба», «Небесный тихоход», «Слон и веревочка», «Весна», «Золушка», «У них есть Родина», «Сегодня новый аттракцион». За долгие годы творческой работы Фаина Раневская не сыграла из мирового репертуара ни одной главной роли. Но играя в эпизодах, она часто затмевала главных героев. Ее жизненным кредо была фраза: «Не признаю слова "играть". Играют в карты, в шашки, на скачках. На сцене нужно жить». За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. Фаина Раневская скончалась 19 июля 1984 года в Москве. Она никогда не теряла чувства юмора. Ее остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов. Некоторые из них:

«Оптимизм — это недостаток информации»

«Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте»

«Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть»

«Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться»

«Вот женишься — тогда поймешь, что такое счастье. Но поздно будет»

«Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»

«Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить»

«Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее…»

«Сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль – это когда наоборот»

«Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты»

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению»

«Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать»

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение»

На фото: Фаина Раневская в молодости