Изменения законодательства о содержании экзотических животных не касаются зоопарков, дельфинариев и других культурно-зрелищных организаций

Изменения законодательства о содержании экзотических животных не касаются зоопарков, дельфинариев и других культурно-зрелищных организаций

Об этом в программе «В фокусе» на радио «Крым» рассказал начальник отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора по Республике Крым Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Карим Мбарки.

Тема эфира касалась вопросов изменения законодательства о содержании экзотических животных в домашних условиях.

Специалист ведомства рассказал о том, какие виды животных относятся к экзотическим, и подчеркнул, что запрет на их содержание не касается зоопарков, дельфинариев и других культурно-зрелищных организаций.

«Если к нам поступает информация, что какой-то человек – физическое лицо – содержит дома «запрещённых» животных, мы сообщаем в МВД и в муниципальные органы власти, – пояснил гость эфира, – Наше же ведомство осуществляет надзор за условиями содержания животных в организациях, использующих животных в культурно-зрелищных целях».

Таких организаций в Крыму около 25, все они в фокусе внимания Россельхознадзора. В 2025 году было проведено две плановых и одна внеплановая выездные проверки. Выявленные нарушения касались вопросов безопасности посетителей: отсутствие отжимных барьеров вокруг клеток и информационных табличек с предостережением для посетителей о том, что в клетках находятся хищники.

Также Карим Мбарки рассказал о том, как специалисты мониторят ситуацию в зоопарках и других организациях в сезон аномальной жары, и подчеркнул, что под контролем – количество воды для питья, наличие и состояние бассейнов, теневых навесов и укрытий для животных.

https://crimea-radio.ru/program/nashi-gosti/smogut-li-zooparki-v-krimu-prinyat-yekz/