Этот день в истории России 1 августа
1770
«Граф Румянцев мне доносит, что, подобно древним римлянам, моя армия не спрашивает: сколько неприятелей, но только — где они?» (из письма Вольтеру императрицы Екатерины Великой по поводу Кагульской победы русской армии)
В этот день 255 лет назад в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русская армия под командованием генерал-аншефа графа Пётра Александровича Румянцева (38 тыс. человек, 149 орудий) у р. Кагул (левый приток р. Дуная) разгромила главные силы турецких войск (до 150 тыс. человек, 180 орудий). Как пелось в песне тех лет:
«В то же время с гренадерамиСам Румянцев ли ударил в них;
Тут познали турки гордые
Руку тяжкую гренадерскую,
Предводительство Румянцево».
Потери турок составили 20 тыс. человек, русских – 1,5 тыс. человек. Успех был достигнут благодаря искусному маневру на поле боя, а также умело организованному преследованию противника. Победа при Кагуле, одержанная над в разы более сильным неприятелем, вознесла Румянцева в ряд первых полководцев XVIII века.
1914
День памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне
Посол Германии в России граф Фридрих Пурталес, посетив министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова, потребовал ответ на ультиматум, выдвинутый ранее и требовавший отмену всеобщей мобилизации в России, объявленной Николаем II. Получив отказ, посол вручил Сазонуву ноту с объявлением войны. Россия вступила в Первую мировую войну. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна». Это убийство стало лишь поводом к войне. Главными факторами были желание Германской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав, которые были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия. Австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России, что и произошло. В последующие несколько дней в войну вступают основные государства Европы. Первой в войну вступает Франция – главный союзник России, а затем и Англия объявляет войну Германии. Война мгновенно становится общеевропейской, а позже и мировой. Все участники конфликта собирались закончить войну за несколько месяцев путем решительного наступления. Но никто не ожидал, что война примет затяжной характер. Она длилась четыре года, в ней приняли участие 3/4 от всего населения Земли. В военный конфликт было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. К итогу войны исчезли четыре великие империи: Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская. В результате боевых действий погибло по разным оценкам от 15 до 22 миллионов человек из которых на долю России приходится от 0,8 до 2 миллионов человек.