Инфекционисты хотят напомнить всем о том, как уберечься от ботулизма
Инфекционисты хотят напомнить всем о том, как уберечься от ботулизма
Это очень опасное заболевание, которое можно подхватить, съев некачественные продукты. Если вовремя не начать лечение, то шансы выжить составляют всего 20%. Летом, к сожалению, риск заболеть ботулизмом увеличивается.
На первых стадиях ботулизм можно спутать с обычным пищевым отравлением. Особенностью может быть то, что температура при этом не повышается. Затем появляется неврологическая симптоматика. Лечение ботулизма эффективно только в первые 2-3 дня после заражения; позднее спасти жизнь пациента становится значительно сложнее.
По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Запорожской области Татьяны Мануйленко, чаще всего люди заражаются, когда едят продукты, которые плохо обработали, хранили в закрытых банках без доступа воздуха или просто при неправильной температуре.
Будьте особенно осторожны с вяленой рыбой.
Консервы это вообще зона риска.
Летом старайтесь не рисковать и не покупайте еду у незнакомых людей на улице.