Этот день в истории России 9 июля
1762
«Приметно было, что душа её [Екатерины II] более занята была военною славою и замыслами политическими, так что иногда не понимала она, что читано было ей в записках дел гражданских; но как имела необыкновенную остроту разума и великий навык, то тотчас спохватывалась и давала резолюции не столь основательные, однако же сносные, как то: с кем-либо снестись, переписаться и тому подобные. Вырывались также иногда у неё внезапно речи, глубину души её обнаруживавшие. Например: "Ежели б я прожила 200 лет, то бы, конечно, вся Европа подвержена б была Российскому скипетру"» (из записок Г. Р. Державина, статс-секретаря императрицы).
В результате дворцового переворота свергнут Петр III и на российский престол взошла Екатерина II. Пока Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Это стало возможным потому, что Петр III своими действиями вызвал негативное отношение к себе. Став императором, он заключил невыгодный для России мирный договор с Пруссией и вернул ей захваченные земли, тем самым обессмыслив все потери, понесенные русской армией в ходе Семилетней войны. Кроме того, Петр III вознамерился втянуть Россию в новую войну. В союзе с Пруссией он собирался выступить против давней союзницы России, Дании, с целью вернуть отнятый у его предков Шлезвиг. Позднее в мемуарной литературе его обвиняли в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина – умная, начитанная, исправно посещавшая церковные службы супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Сама императрица выступила во главе гвардейских полков. Пётр III, осознав безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, после чего был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу. В собственноручной черновой записке императрица так сформулировала задачи, стоявшие перед российским монархом:
«Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям».
В первые годы своего правления Екатерина II осуществила реформу Сената, провела секуляризацию церковных земель, значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян, ликвидировала гетманство в целях унификации управления во всей империи. Екатерина II основала ряд учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин. Она считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия. Население возросло с 23,2 млн (1763) до 37,4 млн (1796), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20% населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.
На фото: Екатерина II на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде