Этот день в истории России 13 июня

Этот день в истории России 13 июня

1955

«Закурили трубку мира зпт табак хороший тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк» (текст радиограммы, которой геологи сообщили о найденном богатейшем месторождении алмазов в Якутии – кимберлитовой трубке «Мир»).

Советские геологи – прорабы Екатерина Николаевна Елагина, Юрий Иванович Хабардин и старший коллектор Владимир Петрович Авдеенко, работая в составе геологической партии №132 Амакинской экспедиции, открыли в Якутии знаменитое коренное месторождение алмазов — кимберлитовую трубку «Мир». Открытие произошло по прогнозной карте, составленной геологом Н.В. Кинд. Данное месторождение стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница». Но первой начала разрабатываться именно трубка «Мир». Накануне открытия Владимир Авдеенко, промывая шлихи, нашёл алмаз. На следующий день на месте этой находки Авдеенко, Елагина и Хабардин начали усиленные изыскания. Екатерина Елагина вспоминала:

«...На следующий день перенесли лагерь к месту Володиной находки и стали обшаривать этот участок реки. Вскоре с восторженными воплями начали находить алмазы, прятать их в бумажные пакетики, заносить находки в полевой дневник и прятать их на дно полевой сумки. Когда под плоской плиткой увидали сразу два крупных кристалла, втроем издали рёв, подобный тому, какой исходит от переполненного стадиона при удачно заброшенной шайбе! Полных девять часов ворошили мы щебёнку — лежа на животах, искали алмазы, сидя, их упаковывали, приветствовали находки криком. За все годы поисков такого количества алмазов видеть не приходилось, как за этот необычайно удачливый день. Солнце спускалось за макушки деревьев, а уходить отсюда не хотелось».

Руководство экспедиции оповестили об открытии месторождения алмазов знаменитой кодированной радиограммой.

«Специального кода на этот случай у нас не было, – вспоминал Юрий Хабардин. – И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли – «закурили трубку» и дали ей название – «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».

Добыча алмазов началась в 1957 году. Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 735 м и диаметр 1,4 км. Рядом с карьером образовался посёлок Мирный. В 1959 г. он приобрел статус города, который сегодня нередко называют алмазной столицей России. В 1980 г. здесь был добыт крупнейший алмаз в истории России — он получил название «XXVI съезд КПСС». Его вес составлял 342,5 карат, а цвет был лимонно-желтым. Уникальную находку поместили в коллекцию Алмазного фонда Кремля. За 46 лет эксплуатации месторождения в трубке «Мир» было добыто алмазов на 17,5 миллиардов долларов. В 2017 г. на руднике произошла авария, и его затопило. Разведанные запасы алмазов на месторождении оцениваются в 200 млн карат. Добычу могут возобновить в 2030-х гг.