Прокуратура Запорожской области провела проверку по обращению 48-летнего местного жителя о совершении в отношении него противоправных действий.
Установлено, что 15 января 2025 года от имени заявителя, страдающего тяжелым невралгическим заболеванием, в микрокредитной организации посредством удаленного доступа был заключен кредитный договор на сумму 90 тыс. рублей под 129 % годовых. В тот же день денежные средства были переведены на банковский счет иного лица. Об имеющемся долге по кредиту мужчина узнал спустя некоторое время в связи с блокировкой счета банком.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Как показала прокурорская проверка, микрокредитная организация не согласовала индивидуальные условия кредитного договора с потерпевшим, а также не убедилась в том, что финансовые операции действительно совершаются клиентом и в соответствии с его волеизъявлением. Использование упрощенного порядка предоставления потребительского кредита в данном случае привело к грубому нарушению прав и законных интересов мужчины.
В целях восстановления нарушенных прав местного жителя прокуратура направила в суд исковое заявление о признании потребительского договора недействительным. Требования прокурора удовлетворены.
Решение суда вступило в законную силу, что означает полное аннулирование незаконного кредитного договора и снятие всех обязательств с потерпевшего.
Актуальные новости прокуратуры Запорожской области доступны на сайте.







































