Главное из заявлений Антона Алиханова на встрече с комитетом Совфеда по экономической политике
Сырьевая независимость — объёмы выпуска в мало- и среднетоннажном сегментах увеличились до 370 млрд.руб. Мы продолжим наращивать темп за счет создания по всей стране небольших новых производств, а также центров компетенций по химии, объединяющих усилия науки, инжиниринга и компаний.
Планируем пятикратно увеличивать выпуск углеродного волокна.
Редкоземельные металлы — уже разработаны основные технологии разделения веществ. Благодаря крупным проектам с заинтересованными инвесторами рассчитываем нарастить собственное производство РЗМ в 7 раз, снизив зависимость от импорта до минимального уровня.
Самый емкий пласт работ предстоит в части независимости по комплектующим для разных видов транспорта:
Авиастроение — одновременно решаем задачи обеспечения собственными двигателями и новыми моделями самолетов и вертолетов. Большинство из них мы должны сертифицировать в предстоящие 2-3 года. Планируем что в августе уже полностью импортозамещенный МС-21 поднимется в небо, сейчас он уже летает на ПД-14.
Судовое комплектующее оборудование — ведутся аналогичные разработки в том числе по двигателям для крупнотоннажного флота.
Железнодорожное машиностроение — полным ходом идет работа по строительству мощностей и разработке электропоездов для высокоскоростной магистрали.
Автомобильная промышленность — воссоздаем собственную компонентную базу, чтобы локализовать новые модели, развивать электротранспорт, последовательные гибриды и беспилотные автомобили.
Беспилотные авиасистемы — формируем отрасль по производству комплектующих, наземную инфраструктуру и системы, обеспечивающие контроль неба. Работаем с коллегами по всем потенциальным сферам применения
и выделению воздушного пространства для этого вида транспорта.
Средства производства и автоматизации — нам предстоит разработать свыше 500 новых видов станков и обрабатывающих центров и закрыть потребности по 5 основным видам промышленных роботов. Мы выстроили инструментарий мер поддержки, охватывающих весь производственный цикл от разработки
до поддержки спроса. Нормативную базу приняли, уже идут конкурсы.
Нацпроекты технологического лидерства — по всем нацпроектам разработаны технологические карты с потенциальными участниками на всех уровнях кооперации. Определены якорные заказчики и на федеральном уровне, выстроена структура управления с участием экспертных и научно-технических советов. В дальнейшем планируем ее переложить и на уровень регионов с учётом географии расположения основных отраслевых кластеров, финишеров и ключевых производителей агрегатов и компонентов.